Tourist-ua. Мандрівки Україною (tourist_ua) wrote,
Tourist-ua. Мандрівки Україною
tourist_ua

Categories:

Каменец-Подольский. Прогулка по городу.








Каменец – один из самых красивых городов Украины. Кстати, ударение правильнее на КАменец, а не КаменЕц, по крайней мере многие местные жители так считают. При небольших размерах города, в центре расположено огромное количество исторических зданий и сооружений. Ехать в Каменец на один день вообще нет смысла. Несколько дней понадобится только, чтобы с удовольствием посмотреть все красоты города, а если брать еще и замки поблизости, то, наверное, неделя минимум. У города уникальное расположение: центр города практически полностью омывается рекой Смотрич с крутыми скалистыми берегами, что в древние времена неплохо защищало от нападений.
В Каменце расположен один из самых красивых замков. Ночью замок выглядит ничуть не хуже, чем днем.
01

У замка ночью очень красивая подсветка.
02

Новоплановый мост, построенный в 19 веке, ночью тоже неплохо освещается. Мост соединяет исторический центр города с новыми районами.
03

На въезде в центр расположен храм Святой Троицы. У храма долгая история. Он известен еще с 16 века, во время турецкого правления стал мечетью, затем греко-католическим храмом, затем в составе Российской империи стал православным, пока не был разрушен в период советской власти. Храм Святой Троицы был полностью восстановлен несколько лет назад.
04

Католический собор Петра и Павла. По-моему, единственный в мире католический собор с минаретом. В период турецкого правления собор стал главной мусульманской мечетью Каменец-Подольского, к мечети был пристроен минарет высотой 36.5 м. После захвата города поляками, минарет не был разрушен, но на его вершине была установлена 3,5 метровая статуя богородицы, которая стоит на земном шаре с полумесяцем.
05

Ветряные ворота возле башни Стефана Батория. Кстати, ветряными ворота стали называться после визита Петра Первого, которому здесь ветром сдуло треуголку.
06

Турецкий бастион, рядом с башней Стефана Батория.
07

Гончарная башня, названная так в честь гончаров, на чьи средства она была построена.
08

Вообще, центр города очень красивый, но все время не покидало ощущение, что до европейских городов, таких, как Прага, город все-таки не дотягивает. И не потому, что он меньше по размерам. В центре могут стоять рядом два очень красивых храма, а через пару метров начнется убогий частный сектор с поваленными ржавыми заборами и разваливающимися домиками. Рядом может стоять красивая ратуша, гостиница, а за ней котлован давно остановленной стройки, перекосившиеся ограждения. И такой почти весь центр. Кажется, нужно еще чуть-чуть и будет очень крутой туристический город, но когда будет это чуть-чуть? Хотя владельцы некоторых домов, например, возле Гончарной башни, стараются внешнюю отделку домов и заборов делать стильно, под старину.
Оригинальное решение: роспись домов, построенных в советское время, картинами и узорами. Например, эта паутина в центре.
09

Или такие небольшие картинки.
10

Или целые стены.
11

Главная достопримечательность города, все же, Каменец-Подольский замок. Самый популярный вид на замок со смотровой площадки.
12

Можно свободно погулять по проходам внутри стен замка.
13

В замке постоянно много народу, но места всем хватает. Понравились фото с ястребами, орлами. Неожиданно по-европейски культурно. Подходишь, спрашиваешь, сколько стоит, и ребята действительно стараются, чтобы получились классные фотки. Небо и земля по сравнению с крымскими пацанами, которые набрасываются впятером на тебя со своими птичками и фотоаппаратами на Ай-Петри, от которых пять минут приходится отбиваться, практически, как в Турции.
14

В замке частенько проводятся самые различные представления, соревнования и тому подобное. Соревнование «Робин Гудов».
15

Казаки проголодались.
16

Достопримечательности есть не только в центре. Собор Александра Невского. Был построен недалеко от Новопланового моста. Как и многие другие храмы был взорван в 1932 году. Востановлен в 2000 году.
17

Небольшой сквер возле того же моста.
18

В пруду живет как минимум пара белых и пара черных лебедей.
19

Статуя оленя на берегу Смотрича поставлена в память о легенде «Об основании Каменец-Подольского». Как гласит легенда, отдыхали молодые князья на охоте, встретился им олень, и начали они за ним гоняться… В общем, оленя они не догнали, но вышли к берегу реки Смотрич, к практически идеальному месту для города, где затем и основали Каменец-Подольский.
20

Мост «Бегущая лань». Самый высокий мост на Украине высотой 70 метров. В праздничные дни с моста прыгают десятки людей в день. Куча объявлений в интернете предлагают за скромную плату прыгнуть со специальной платформы на мосту. Только какую платформу они имеют в виду, если часто прыгают, просто привязывая веревку к перилам моста.
21

Кроме всего прочего Каменец знаменит своими фестивалями: национальных культур, военно-исторической реконструкции, пива, воздухоплавания и многими другими. Фестиваль воздухоплавания начинается как-то так.
22

Правда довольно трудно, попав туда впервые узнать, а где же будут проводиться старты, так как во всех объявлениях написано одно и то же: «Место старта: площадка за городом»
23

Зато, если это место найти-таки удастся, то выглядит это событие действительно круто. На фестиваль воздухоплавания собираются команды со всей Украины. Кроме того, если ничего не путаю Каменец – это единственный город в Украине, где разрешены полеты на воздушных шарах непосредственно над центром города.
24

Когда надувают шары в центре города, это тоже смотрится очень эффектно.
25

Короче говоря, если собрались в Каменец-Подольский, не поленитесь найти в интернете расписание фестивалей (летом они могут проводиться чуть ли не каждые выходные), выберите самый интересный на ваш взгляд и езжайте. Достопримечательности всегда на месте, а фестиваль – это круто.
Tags: замки/фортеці, кам'янець-подільский, прогулянка, хмельниччина
Subscribe

  • Київська Русь

    В селі Копачів Обухівського району Київської області відносно недавно (в 2008 році) відкрили парк «Київська Русь». Це відтворений в масштабі 1:1…

  • Бориспіль

    Назва Бориспіль, я думаю, відома всім українцям. Саме так називається найбільший український аеропорт, послугами якого торік скористалося більше…

  • Повітряні кулі Переяславу

    Політати на повітряній кулі недешеве задоволення, хоча й дуже захоплююче. Втім місць де регулярно проводяться повітряні фестивалі не дуже й то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments